近年来,我国数字政府建设加速推进,政务服务能力显著提升, “一网通办”、 “一网统管”、 “最多跑一次”等创新实践不断涌现,为运营商发挥云网数智一体化能力优势带来了新机遇。

 

5月10日-14日,2023年中国品牌日活动在上海举办,中国联通携数字政府建设成果精彩亮相。5月12日,中国联通在国资委发布2022年中央企业品牌建设能力TOP30榜单中位列第四,通信行业排名第一。作为中央企业,中国联通全面承接新时代赋予的新使命,将“十四五”公司发展的定位明确为“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”,公司战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”。中国联通以品牌引领扛起央企社会责任,坚持把品牌建设摆在事关大国声誉、民生福祉和企业命运的战略高度,奋力建设具有全球竞争力的世界一流企业,打造数字政府“联通服务”第一品牌。在中国品牌博览会上,中国联通以丰富的生动案例,彰显“国家队、主力军、排头兵”的使命担当,展现了通过坚持科技自主创新,聚焦五大主责主业,构建“顶设牵引、算网一体、数智融合、应用创新、安全可信”一体化能力,全面服务各级政府数字化转型的新成果、新风貌。

 

强化数字政府顶层设计

中国联通深入落实《数字中国建设整体布局规划》《关于数字政府建设的指导意见》等政策要求,发挥“一体化顶规设计”能力,打造独具特色、行业领先的智库服务,助力各级政府画好数字化转型“施工图”。

 

在本届中国品牌日联通展馆,我们看到,通过“数智化场景”推动数字政府建设,中国联通已参与14省数字政府顶层设计,260余项国家部委、重点区域规划,300多项国家和行业重大课题研究及标准制定,并率先参与了广东数字政府顶层规划工作,深度参与省域治理“一网统管”应用实践,助力广东数字政府建设模式探索和制度创新。

 

夯实数字政府能力底座

随着“人机物”全面互联带来数据量的爆炸式增长,也对网、云、算力等数字信息基础设施建设提出更高要求。中国联通始终坚持自主创新,聚力主责主业,通过构建政企精品网络,畅通数字政府建设信息大动脉。

 

中国联通已连续16年为中央级电子政务骨干网提供高品质服务,参与48部委政务专网和31省政务外网建设,布局承接“东数西算”工程的“5+4+31+X”新型数据中心体系,承建17个省级、101个地市级政务云。助力广东在全国率先实现政务外网100G全光网络升级,为全省数据中心和超过1000个政府单位提供高速互联服务。助力山东建设全国首张省域5G政务专网,打造了5G+“山东通”移动办公新体验。助力辽宁沈阳市实现45个委办局政务运维的集中整合,降低了维护成本,提升了管理效能,进一步筑牢了数字政府建设能力底座。

 

深化数智链融合创新

目前,中国联通通过构建“6+6”能力体系,打造“资治”政务大数据平台,支撑多领域一体化数据服务。基于多年大规模数据治理和服务实践,中国联通已参建了15个部委级大数据平台,为30+部委提供数据服务,并在9省政务大数据体系中应用实践。

 

在浙江,中国联通助力建设全国首个内网大数据平台,实现政务内外网数据安全可控交换共享。在陕西,中国联通建立覆盖全省云网、算力、项目、数据、应用、组件的一体化数字资源“总账本”。在,中国联通依托敏捷交付工具,28天完成三大主题库建设,实现了150个系统数据贯通。

 

创新数字政府场景应用

用好数字技术,有助于推动生产方式、生活方式变革,重构数字时代的新型社会关系,维持社会秩序与活力的平衡发展,通过推进智慧创新,赋能场景应用,助力提升政府履职效能,全面赋能经济社会高质量发展,中国联通正贡献出央企力量。

 

在助力经济调节科学有效上,中国联通通过数字经济平台实现全国经济运行态势“一屏总览、一看到底”,数据日度更新,分析从纸端到智端。在助力市场监管公平公正上,中国联通支撑吉林省建设“吉惠食安”,建立企业、区域、品种三大风险预警模型,助力政府由“传统监管”向“智慧监管”转变。在助力公共服务普惠便捷上,中国联通整合重庆109条非紧急类政务热线热线”打造成政务服务“总客服”,形成一号牵头、多级联动、24小时受理、一站式公共热线服务体系。在助力社会管理精细智能上,中国联通协助河南集约建设县域政府信息化应用市场,覆盖城市管理、优政服务等60+场景,创新县域智慧城市建设模式。在助力政府运行整体高效上,中国联通还协助浙江打造数字机关,构建一个政务“运行大脑”,服务“七个机关”,形成N个“机关应用”,打造出整体智治、高效协同的现代政府办公厅。

 

构建一体化安全保障体系

当数字政府建设的安全涉及数据安全、系统安全、公共安全、等,更需要建立系统化、全方位的安全保障体系。一直以来,中国联通勇担网络安全现代产业链“链长”,在聚焦数字政府安全需求做好产品供给,联合生态伙伴为数字政府构建了全域全网的一体化安全能力体系上成绩斐然。

 

高质量完成国家重大活动通信保障任务。在党的二十大、云外交、建党百年、北京冬奥会等最高等级的通信保障中,中国联通做到零差错、零失误、零投诉。中国联通打造的“墨攻”安全运营服务平台,通过提供一站式安全服务,助力广州市数字政府一体化安全运营,“一点感知、全网响应”,集约化运营节约成本,提升运维效率,显示出责任央企的实力担当。

 

当数字政府成为数字中国的重要组成部分和核心枢纽。有评论称,在新一代信息技术日新月异的今天,全面贯彻落实党的二十大精神,中国联通正聚焦国之所需,发挥企之所长,满足民之所盼。把握信息时代的历史机遇,通过坚持核心技术自主研发,推进产学研用深度融合,发挥云网数智链安一体化能力优势,助力数字政府高质量发展,中国联通正更好服务人民、造福人民。

 

作者 admin