什么是蜂云平台

随着电动汽车行业的快速发展,车辆起火等安全问题频发,这引起了越来越多的关注。作为新能源车的“心脏”,动力电池已成为影响安全问题的关键因素。为此,章鱼博士依托大数据和AI技术,开发了集大数据智能监控、云端全方位智能预警、智能售后、残值评估和千车千策于一体的动力电池全生命周期大数据监控预警平台-蜂云平台。

蜂云平台能做什么

大数据智能监控:蜂云平台融合动力电池全生命周期数据,通过云端实时数据计算和离线数据分析相结合,准确构建出包含电池充放电使用习惯,老化、安全性能表现、故障统计,里程分布等电池画像,实现电池运行状态全方位智能监控。

云端全方位智能预警:蜂云平台基于全生命周期数据,开发了内短路、绝缘异常等15项云端高精度预警算法,通过对机理驱动、数据驱动、机理+数据驱动技术的综合应用,实现电芯-模组-PACK级电池失效全覆盖,闭环验证预警准确率达 96% 以上。

智能售后:针对市场故障,自动分析故障真因、智能推荐解决方案。

残值评估:从电池一致性、电池健康度 等 6 个维度实现对电池残值的综合评估,为下游二手车市场、保险、电池银行等业务提供有力的数据支持。

千车千策:利用FOTA技术实现云端对车端BMS控制策略定制化更新,达到对电池更深层次,更细致的保护,为车主提供更优质的驾乘体验。

蜂云平台有什么亮点:

此外,蜂云平台也实现了数据安全、运行安全、快速响应和快速部署:

 

蜂云平台在2021年荣获第六届铃轩奖(中国汽车零部件年度贡献)量产·安全类优秀奖,并在2022年荣获“中国汽车工程学会科学技术进步奖-三等奖”。这再次证明了蜂云平台在电池监控领域的强劲竞争力,也展现了章鱼博士一直以来以创新为驱动、以用户为中心的设计理念。

截至2023年4月,蜂云平台已实现40万+电池数据监控,累积分析数据达到1000亿+条。蜂云平台持续以大数据赋能新能源行业为目标,基于电池数字孪生技术逐步搭建并完善动力电池安全预警生态系统,助力安全可靠的智能电动世界。

作者 admin