11月9日,2023年《财富》中国500强峰会在上海举行。峰会汇集了500 强企业力量,头部企业领袖和学者齐聚一堂,探讨重回增长轨道的路径与机遇,并共同寻找创新之匙。格创东智新能源事业群总经理李楠受邀参加圆桌论坛,携手新希望集团首席数字官\新希望数科集团首席执行官李旭昶、SAP中国区高级副总裁\中国高科技行业MU总经理刘鑫、华勤技术股份有限公司副总裁\董事会秘书王志刚等一线大咖,共议“产业互联网加速跑”。

 

 

随着5G落地应用,我国产业互联网迎来高速发展,垂直领域数字化转型升级正在加速前进。在圆桌论坛中,嘉宾们围绕企业如何运用人工智能、物联网等技术加快数字化转型和智能化升级等热点话题展开了讨论。

 

李楠表示,近年来TCL从下游终端开始逐步往上游发展,目前旗下产业包括智能终端、半导体显示、新能源光伏及半导体材料等。格创东智作为TCL孵化的工业互联网平台,主要致力于国产工业软件和工厂操作系统的研发和落地。而在对内赋能TCL数字化转型的过程中,我们也不断总结经验与技术,面向外部企业输出智能制造成果。比如帮助半导体芯片、新能源锂电企业降本增效,助力极致良率、极致效率、极致成本的实现。

 

“从TCL数字化转型的实践中,我们总结出以下两点经验。”李楠指出,一是要有足够的决心和勇气。数字化转型变革不是一蹴而就的,背后意味着从上到下组织的变革、技术的研发、大量资金的投入;二是要勇于接纳尝试创新技术,打破常规。比如TCL华星在5年前就开始积极研发AI,将人工智能技术运用到视觉检测上,实现了半导体面板缺陷检测效率的大幅提升,节省了大量的人力财力。

 

格创东智新能源事业群总经理李楠

 

对于当下AI技术带来的创新热潮。李楠表示,格创东智一直以来都积极拥抱这种变化。今年8月份格创东智发布了自主研发的工业智能大模型引擎底座——章鱼智脑OctopusGPT,实现工业生产过程的全面优化和智能化控制。比如,我们的半导体工厂客户已经可以利用OctopusGPT实现战情中心报表自动生成、告警内容分析、智能派工管理闭环等智能化功能,使工厂营运管理过程更加智能高效。

 

李楠指出,如今智能工厂的打造,依赖于多种创新技术叠加作用,AI+IoT将成为驱动工厂数智升级,实现高质量发展的关键。基于物联网、大数据、人工智能等核心平台能力,格创东智已经将AIoT技术应用至数据全面采集、制造系统集成、业务闭环驱动,实现AI助力数据决策,构建了AIOT质量数字化整体解决方案,助力企业实现高质量发展。

作者 admin