西门子近日宣布收购知名的美国专业工程软件与服务供应商Vistagy Inc公司(以下简称Vistagy),目的是进一步拓展西门子工业软件的产品系列。总部位于美国马萨诸塞州沃尔瑟姆市的Vistagy主要从事高级复合材料结构的设计与制造。有关双方收购的协议已于11月初签署完毕。这项收购将巩固西门子工业自动化集团作为全球领先的工业软件供应商的地位。协议双方已达成一致,不对外透露此次收购的具体细节。考虑到需要履行的相关审批程序,整个收购交易预计在2011年年底前完成。

产品中使用碳纤维元件等复合材料的企业都竞相降低成本和缩短产品上市时间,以提高自身在市场的竞争优势。复合材料结构因其特有的重量轻、强度高、耐久性好的优点,已广泛应用于航空航天工业和风力涡轮机的转子叶片中。未来,随着开发与生产复合材料结构复杂程度的降低和所需时间的缩短,复合材料的用途,尤其在汽车和船舶工业领域将会更广。

这也正是西门子向其产品生命周期管理(PLM)工业软件产品中增添特定工业工程软件的意图所在。今天的西门子早已跻身碳纤维元件生产线自动化领域的技术领导者行列。对 Vistagy的投资,使西门子成为全世界唯一一家利用软件工具支持碳纤维元件整个创造过程的企业。整个创造过程包括了从产品定义、开发到制造与服务的全过程。

西门子工业自动化集团首席执行官Anton S.Huber表示:“针对特定行业要求设计开发的高级软件解决方案成为决定企业实现产品性能再上一个台阶的关键。对行业的关注将是区分软件提供商能否在工业软件市场成功的决定因素。西门子产品生命周期管理软件与Vistagy全球知名的特定行业软件(例如复合材料行业)专业技术的结合,将使我们成为工业软件市场中的首选合作伙伴。”

Vistagy总部位于美国马萨诸塞州沃尔瑟姆市,目前世界范围内约有300位用户在使用其软件产品,应用领域涵盖复合材料工程、复杂组件和大型飞机结构的设计与制造以及交通工具座椅系统和内部元件的设计与制造。西门子计划将作为软件提供商的Vistagy连同其产品、服务和技术支持与西门子工业自动化集团旗下的PLM软件业务部整合在一起。西门子PLM软件是全球领先的产品生命周期管理软件及服务提供商,具有优化产品整个生命周期和大大缩短产品上市时间的能力。其业已建立起来的开放业务模式能够满足所有客户的需要,无论客户采用任何IT解决方案和CAD平台,该业务模式都能够确保通过提供不断的支持,满足所有Vistagy客户的需求。

Vistagy公司总裁兼首席执行官Steve Luby表示:“过去20年来,Vistagy一直致力于提供强大的解决方案和出色的服务,为客户的工程设计与生产提供支持。我们与西门子PLM软件保持着长期的良好合作关系。现在,我们期待着成为西门子完整产品链中的一部分,以显著扩展我们目前的客户基础。”

近年来,西门子工业自动化集团先后完成了多宗收购项目,收购对象皆为工业软件不同领域中的佼佼者,包括美国UGS(于2007年收购),德国Innotec(于2008年收购),法国Elan Software System(于2009年收购)和巴西Active SA(于2011年收购)。

作者 admin