01项目背景

随着公司质量管理业务发展,尺寸检测分析业务量和数据量持续增长,由此带来的数据采集、数据分析、数据管理等工作受到挑战。通过搭建尺寸检测数据管理平台,统一管理尺寸检测业务数据,建立尺寸检测数据库。打通研发端系统与尺寸检测数据管理系统、检测仪器之间的数据线上传递与交互,实现检测任务一键下单及任务分配、检测数据与设计模型的在线比对分析、分析报告的在线生成,通过构建服务器实现检测数据的结构化管理及深度应用。

 

相较于传统手工检测,数字化检测的数据格式(PDF报告、EXCEL报告、测量程序文件、非接触扫描点云数据文件等)更多、数据量更大,数字化设备及相关业务量也持续增加。目前整个工作流程需要大量的数据交互,尚无合适的渠道予以支撑;检测数据的统计分析也多是EXCEL等工具手动录入计算,没有专业、高效的分析工具;数据统计后的公差分析、加工能力评估等也没有合适的数学模型进行计算,缺乏数据的深度应用;至于在数字化尺寸前沿的MBD技术也需要系统化的落地方案进行闭环。因此急需搭建一套尺寸检测数据管理系统,实现尺寸检测全周期数据管理与应用。

 

02项目目标

1、统一管理检测业务数据,建立检测数据库,实现数据的系统化管理和追溯,完成检测数据的知识积累;

2、制定统一的检测规范,固化检测业务工作流程,提升数据质量及检测效率;

3、3D尺寸分析数据应用于设计,支持公差仿真及模具质量的提前优化,提升首件合格率。

4、支持3D模型与检测数据的在线比对分析,尺寸数据的统计分析及分析报告的在线、支持检测数据、检测程序的上传、下载、在线、集成研发端系统与厂内使用的多款测量软件,支持不同地区事业部在线D分析模板;

7、固化检测业务工作流程,提升数据质量及检测效率。

 

03项目总结

海克斯康通过多产线(Smart Quality,Q-DAS和eMMA)融合搭建数字化的家电行业尺寸检测数据管理平台,对研发及各事业部相关的尺寸测量数据进行系统化综合管理,为检测过程涉及的数据传输及应用提供高效路径,打通数字化检测业务的线上流程,建立研发团队需要的尺寸数据库,提供数据分析模型、共享数字经验。

 

作者 admin