近日,彭博社记者Mark Gurman爆料,苹果正要求中国厂商加速生产首款头显,计划2024年2月发售Vision Pro头显;而苹果分析师郭明錤则表示,Vision Pro将是苹果2024年最重要的产品,预计2024年的出货量将达到50万部。

▲苹果首款头显设备Vision Pro,图源官方

 

据悉,Vision Pro是一款AR与VR融合的混合现实设备,

搭载了单眼超4K的显示模组,

外加三片式的Pancake镜片方案。

 

为了应对苹果Vision Pro的步步逼近,VR头显设备商Meta、Sony、Pico、HTC、HP等,及AR眼镜设备商Google、OPPO、雷鸟、Rokid、影目、Xreal、小米等,都已经提前开“卷”,千方百计满足用户需求,谋求更大的市占率。

 

在各种用户需求中,最明显影响用户初体验的就是设备的重量。许多用户在首次接触VR/AR设备时就因头部、鼻梁、颈椎等部位受力过重而产生不适感。

 

因此,为设备减重就成为行业主要攻克目标;而在VR/AR设备的BOM中,镜片的厚度除了会影响画面投影的计算角度,还会直接影响其重量,从而影响设备整体重量,因此,对VR/AR眼镜镜片进行厚度检测,逐渐成为设备商的固定检测项之一。

 

 

Part One应用实测

 

由于镜片材质、形状不一且整体透明,普通检测设备无法同时快速完成精准检测;而基于光谱共焦技术的3D线光谱共焦传感器HPS-LCX1000,可有效解决透明曲面、高反光镜面、黑色吸光表面等几乎所有材质的在线D检测难题。

 

01

检测实物

本次测试的样品如下图所示。

 

02

检测要求

_

产品名称:VR/AR眼镜镜片

测量项目:厚度检测

测量要求:获取VR/AR眼镜镜片厚度信息

 

03

检测过程

 

采用3D线光谱共焦传感器HPS-LCX1000对样品进行扫描。

3D线光谱共焦传感器HPS-LCX1000是一款基于光谱共焦原理的非接触式光学检测传感器,Z轴重复精度0.1μm,X方向分辨率1.1μm,一次扫描即可记录详细原始数据并生成多种形式的2D/3D图,可完成透明、镜面、高反光等几乎所有材质表面的高精度3D测量。

 

检测结果

 

 

使用海伯森3D线光谱共焦传感器HPS-LCX1000对样品进行精密测量,可以测量出两个相对高度的波峰,再根据折射率标定并计算,即可获取VR镜片的厚度:

VR镜片厚度:1058.4μm

 

Part Two产品介绍

 

海伯森HPS-LC系列是基于光谱共焦法原理的非接触式光学精密测量传感器,具备检测速度快、成像分辨率高、材质适应性极强等特点。

 

01

产品优势

 

产品采用线扫描CMOS成像方式实现对被测物外观的3D特征数据分析,在技术上突破传统检测方式的限制,测量过程不受反射光光强的影响。

 

02

行业应用

 

有效解决了业内对透明体、高反光镜面、黑色橡胶等材料高精度外观检测难题,适用于3C电子、半导体、汽车电子、医疗和科研等领域的在线检测应用。

 

 

公司介绍

 

海伯森技术(深圳)有限公司是一家具备跨专业领域综合研发实力的国产高端工业传感器制造企业,主营产品包括3D闪测传感器、3D线光谱共焦传感器、点光谱共焦位移传感器、超高速工业相机、六维力传感器及各类激光检测传感器。力

公司深耕先进传感技术研发,已持续多年为海内外500强名企提供高性能、高保障的传感器产品和优质的技术服务,助力实现智慧工业和万物互联。

 

电话

官网:

 

作者 admin