瑞士苏黎世,2012年1月6日——在纽约曼哈顿地区一家大型酒店的大堂中,一台ABB IRB 6640关节臂工业机器人正在像“行李生”一样帮助客人存取行李。类似这样的机器人应用在全球尚属首次。

 

这家名为Yotel的酒店是今年在纽约开业的最大型酒店,位于曼哈顿时代广场西侧,毗邻纽约娱乐区中心地带,拥有669间客房。Yotel酒店在伦敦和阿姆斯特丹还开有3家分店。

这台应用于Yotel酒店大堂的IRB 6640机器人被称为“Yobot”。如今,“Yobot”已经成为了酒店大堂最耀眼的明星,吸引了酒店客人和从酒店门口的第十大道经过的众多行人的目光。“Yobot”在大堂内一间安全玻璃房内照管着117个储物柜,像“行李生”一样负责为客人存取行李。当酒店客人准备退房时,只需要出示条码凭单,“Yobot”即可迅速帮他们提取行李。

像“Yobot”这样的ABB IRB 6640机器人广泛应用于全球重型物料搬运领域,从事物料搬运、上下料和点焊作业。该款机器人臂展长达3米,有效载荷60公斤,足以能够从117个储物柜中安全、自如的存取各类沉重包裹。

在酒店大堂内工作的“Yobot”机器人被安装在5米长的地轨上,地轨连接着行李交接窗口和储物柜底座。储物柜分为大、中、小三个型号,在玻璃墙内层层叠放,占满了两面墙壁。

整个机器人行李存取系统经过了精心设计,在确保安全可靠的同时,还让从未与机器人打过交道的客人有了直观的互动体验。“Yobot”机器人在30秒内就能完成一件行李的存取过程。

Yotel酒店发言人Jo Berrington说:“‘Yobot’机器人凭借自身的出色表现已经成了酒店的明星。它让到店的客人有了趣味体验,同时还将我们的工作人员解放出来,让他们回归到专业、热情和友好的服务中去。”

“Yobot”机器人系统由美国康涅狄格州Ashford市的MFG自动化公司设计并安装。该公司是ABB的系统集成商,主要服务于食品饮料、塑料、航空及一般制造业的客户。

作者 admin