美国加快军事无线通信网络建设

 

■范华峰

通信无线网络优化_通信无线设计工作咋样_无线通信/

美国海军陆战队士兵操作通讯设备

据美国《指挥自动化网络》报道,美国国防部正在加快建设未来无线军事通信网络,寻求实现便捷、高效、安全的网络连接。 外媒评论称,此举将加速美军在相关领域的发展,鼓励美国霸权。

经常出现沟通问题

众所周知,信息时代,互联网已成为国家政治、经济、军事等几乎所有社会制度存在和发展的重要基础,成为国家安全的战略前沿。 近年来,美军积极推进军事指挥控制自动化、电子化,对网络安全的依赖程度越来越高。 该网站称,当前,美军在军事通信方面面临诸多问题。

首先,虽然美国民用无线接入点已遍布美军各个军事基地,但在机库、维修站、航线等复杂设施中其信号覆盖并不理想。 民用无线局域网已经无法满足美军的信息化需求。

其次,大多数军事基地面积大、距离远,严重缺乏有效的数据接入点。 在建设机场跑道的初期,军方并没有预见到偏远地区会对无线接入等信息技术服务有大量需求,也很少提前进行铺设光缆等网络基础设施。

最后,各种金属机库、混凝土掩体、移动的飞机等设施设备具有极强的信号干扰。 无线电波会在机库墙壁、飞机、各种机械和其他材料上反射,从而造成许多无线通信盲点。 对于弹药掩体来说,掩体内部及周围的通讯信号会对一些带有射频触发机制的弹药造成较大的威胁。 两者的共存和融合需要高可靠性通信技术的支持。

加快军事网络发展

网站称,为了在偏远地区建设更有效的军事无线通信网络,美国国防部要求承包商从无线站点勘察和射频站点研究入手,进行合理的规划和设计,深入分析实物设施,并通过现场调查获取信息。 利用准确的数据构建模型,准确反映设施布局、设施结构和实际情况,进行需求预测。

为了保证大型军事基地的无线网络覆盖,美国国防部要求承包商主要采用以下两种技术。

一是动态网格技术,协调固定网络节点和移动网络节点的设置,两者相辅相成。 二是公共宽带无线通信和专有高速无线通信技术,即通过开放公共无线通信系统中的较低频段,并利用专有高速无线通信技术来增强无线网络。 借助该技术,美国国防部可以通过环境感知和频谱接入技术来控制可以接入网络的设备、应用程序和用户,有效保证通信通道的安全。 同时,该技术能够以更少的接入点实现更广泛的网络覆盖和室内蜂窝覆盖。

将世界拖入军备竞赛

该网站称,未来美军无线通信网络可能覆盖美军基地的整个通信系统,实现应用、数据库、后勤和设施等各要素的连接。 为满足未来作战需求,美国国防部还将简化通信流程,加强各军事基地之间的联系。

可见,军事无线通信网络作为未来战场的底层支撑,具有强大的发展创新驱动作用。 美军在这一领域的持续努力,必将进一步推动其相关军事力量的发展。 届时,美国将更加肆无忌惮地干涉别国事务,扰乱世界和平与发展,将世界拖入旷日持久的军备竞赛。

作者 admin