赫优讯宣布将为其 netX 90 多协议网络芯片提供新的运动控制功能。

 

作为固件配置的通信解决方案,netMOTION 具有内置电机控制功能,适用于网络工厂和过程控制系统、装配、包装、机器人等应用。 借助 netMOTION,开发人员可以在单芯片解决方案中获得实时以太网连接和通用电机运动控制,从而简化设计并降低物料成本。

netMOTION 在赫优讯的 netX 90 通信 SoC 上运行,充当运动传感器和实时以太网之间的接口,提供可适应各种需求的解决方案。 它与霍尔传感器、编码器和旋转变压器位置反馈配合使用,适用于三相永磁同步电机 (PMSM) 和无刷直流电机 (BLDC)。

支持运动控制应用并可开发其他通用应用,netMOTION 开发套件将于 2021 年第一季度发布。

工控运动控制_运动控制工程_运动控制技术/

电机负责执行工厂自动化和工业应用中的基本任务,它们与运动系统的互连至关重要。 然而,用于运动和电机控制系统的典型芯片解决方案在生产线互连过程中往往缺乏实时以太网连接。 因此,通常需要两种 PCB 级别的芯片解决方案,从而需要更高的物料清单 (BOM) 成本。

对于具有网络功能的现场应用,嵌入式系统的设计者还需要在通信协议上花费更多的精力和成本,要么配置多个仅具有单一网络协议功能的设备,要么要求设备适用于不同的市场。 域和区域为服务提供多协议能力。

如今,以赫优讯netX 90芯片通信系统(SoC)为“引擎”,netMOTION可以全面应对这些挑战。

借助 netMOTION,赫优讯的固件配置解决方案将多种实时网络协议扩展到运动控制领域,适用于多种市场环境中的单一 PCB 设计。

用户可以自由选择支持不同网络协议的固件、电机、位置反馈和应用程序的配置文件。 netMOTION 配备通用控制应用程序,可帮助开发人员完成首次设计。

此外,netMOTION 支持基于磁场定向控制 (FOC) 的电机控制系统设计,包括确定性、低延迟和网络同步控制。 它可与各种运动传感器配合使用,包括霍尔传感器、编码器或三相 PMSM 和 BLDC 电机的旋转变压器位置反馈。

netX 90 SoC 特性

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

通讯部分:具有两个通讯(xC)通道的CPU,包括开关功能和IEEE 1588功能,支持主流工业通讯协议(包括PROFINET、EtherNet/IP和EtherCAT)。 双 CPU 将应用程序与网络隔离以提高安全性。

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

应用领域:支持 DSP 和 FPU 的第二个 CPU,以及一组用于运动和电机控制的片上外设:MPWM、MADC、MENC、EnDat 2.2 和 BiSS,还支持带定时器的增强型 GPIO。

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

共享功能:服务于两个细分市场,包括集成防火墙等。

工控运动控制_运动控制工程_运动控制技术/

通过内部DPM(iDPM)和协议栈接口进行数据交换,netX 90 SoC可以有效消除单周期CPU访问的时间延迟。

该虚拟 DPM 包括高达 32 KB 的 SRAM,具有握手单元寄存器和 IRQ 支持,包括由 xC 触发单元生成的硬件辅助网络同步。 硬件辅助同步的精确使用取决于实时通信协议支持的功能集以及与PLC网络连接的底层设备的配置。

此外,netX 90 的内置运动和电机控制应用程序使带有位置反馈的 FOC 能够驱动三相 PMSM 或 BLDC 电机。

netX 90的主机接口具有相同的双端口存储机制和布局,提供可扩展的应用程序编程,从而为协处理芯片解决方案或单芯片解决方案提供通用标准网络接口。

(由德国赫优讯自动化系统有限公司供稿)

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

运动控制技术_工控运动控制_运动控制工程/

作者 admin