近些年,随着人机协作技术和理念的推广(年均复合增长超37%),人与机器人之间的关系愈加“亲密”,不断打破“隔阂”实现“零距离”接触。

但由于缺少规范和技术滥用,导致陆续出现各种意外事故。为了解决这些安全隐患,也是为了协作技术的长期发展,各个国家相继出台了专业的技术规范对人机协作应用场景的安全进行监督,以实现真正的人机安全协作。

那我们应该如何响应这些技术规范呢?

针对协作机器人其人机协作应用场景是否符合 ISO/ANSI 标准 的安全检查服务——FPM,即Force and Pressure Measurement 上市了!

 

01.SICK FPM服务概览

根据欧洲地区ISO TS 15066或北美地区 RIA TR R15.606两个安全标准的技术要求:对于投入工业使用的协作机器人,在其与操作人员的物理交互过程中,需要针对协作机器人的工艺流程进行风险评估,并对识别到的人与机器人之间的碰撞风险采用专业仪器进行力学测量,出具测试报告。

 

对照ISO或ANSI标准文件中给出的标准数值,测试数据是否在要求范围内,从而判断是否需要增加额外的安全防护措施。

 

02.SICK FPM服务内容

1、按照风险评估中列举的需要进行测量的风险点,调整精密压力测量仪器支座位置,以适配机器人生产工艺中的移动姿态,模拟正常生产;

2、在仪器表面覆盖一层压敏试纸;

3、机器人自动化运行,并撞击每个测量点;

4、通过专门的仪器和软件读取测量值,导入专门的软件,形成下图所示的效果图:

 

03.服务价值

SICK的FPM服务不仅能测得模拟被撞击部位受力大小,还能测得此处的压强值,从度对危险的伤害层次进行评估,从而更好的体现人机协作的合规性,为工厂安全生产护航。

通过专业的服务和高精度仪器,将人机协作应用中的抽象的安全风险问题进行量化,便于终端客户进行科学决策,选择较适合自己的性价比较高的安全防护方案,避免过量投入,提高工厂单位设备投资收益比。

同时测试报告也可以帮助协作机器人厂家或集成商验证其产品的优质性能,避免市场恶行竞争,突出差异化助力其业务发展。同时也可以间接提升国内协作机器人行业应用规范。

 

04.应用场景

1.搬运、码垛

 

 

2.装配

 

 

3.视觉检测

 

 

更多产品信息欢迎访问官网

如需了解更多

请在公众号对话窗口回复“新品上市”

SICK

 

点击查看电子资料:

 

新品资讯已经发布至任务中心啦!

点击阅读原文可以跳转至任务中心,参与积分活动,更多好礼等你来!

 

作者 admin