(2023年9月19日,中国上海)作为工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一,罗克韦尔自动化以“引领未来无限可能”为主题,重磅亮相第23届中国国际工业博览会(工博会)6.1馆E010展台,围绕智慧城市、产业数字化、碳中和与跨界创新等方面,从不同维度集中展示在各领域的先进技术、产品与解决方案。活动期间,罗克韦尔自动化还举行了智能运维Rockii联盟的新增会员单位授牌仪式,赋能生态合作伙伴,聚焦绿色低碳与智能制造发展,为中国制造业提供从节流、开源到颠覆的突破性价值。

罗克韦尔自动化工博会展厅

“工博会不仅是中国工业制造业领域面向世界的重要窗口,更是引领全球产业技术发展新趋势的盛会。” 罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安表示,“罗克韦尔自动化希望能凭借工博会这个多向交流的宝贵平台,向各行业伙伴展示我们先进的技术与解决方案,并通过领先的自动化、数字化和智能化优势全力赋能更多产业伙伴,推动制造业跨界创新与中国企业全球化,携手生态圈共同迈向净零未来,为中国现代化产业体系和制造强国建设提供不竭动力。”

引航数智化创新 推动中国“智”造产业升级

今年,政府工作报告强调了加快建设现代化产业体系的重要性。作为强国之基,中国制造业正依托数字化赋能和创新驱动迈向高质量发展。在本届工博会的舞台上,罗克韦尔自动化便以诸多互动方式诠释自身百年积淀与跨界创新力量的深度融合,集中展示赋能各行各业的创新解决方案和实践用例,助力产业数字化转型与升级。

展台现场,罗克韦尔自动化利用实体模型和数字化技术,设计搭建了智能“小世界”,集中展示从智慧生产到智慧生活的全方位、端到端、覆盖全生命周期的应用,观众可在其中沉浸式探索融合了高端楼宇、生物制药、智慧水务、绿色出行以及食品饮料等多种分区的智慧产业园,感受智慧城市背后的数智力量与创新技术。同时,罗克韦尔自动化也展示了其独立小车技术(Independent Cart Technology,简称ICT)。依托直线电机原理与智能运动控制系统,独立小车技术能够以更简单的方式独立控制轨道上的磁力驱动小车,提高生产灵活性与产量的同时占用更少空间。目前,罗克韦尔自动化独立小车技术已广泛应用于汽车轮胎、食品饮料、生命科学等多个行业,为生产商们带来了更多可能。

罗克韦尔自动化智能“小世界”

此外,罗克韦尔自动化正积极助力中国本土企业,帮助其建设5G全连接工厂。去年,罗克韦尔自动化与中国移动通信有限公司研究院联合发布“5G+工业确定性网络”前沿测试成果,依托IT/OT(信息技术/运营技术)融合的技术优势,罗克韦尔自动化的全以太网(Ethernet/IP)产品与5G网络高契合度,可助力智能工厂充分发挥数据效能。此外,罗克韦尔自动化正积极促进不同行业应用场景的交错及技术层面的创新融合,携手生态圈企业共建可持续的灯塔工厂,以期通过由世界经济论坛(WEF)发起并进行筛选的这一行业“标杆”,赋能产业数智化转型升级,推进中国制造业高质量发展。

罗克韦尔自动化5G数字化解决方案展区

贯彻ESG理念 携手生态圈打造净零未来

当前,绿色低碳已成为不同行业发展的必选题。工业和信息化部将加速构建绿色制造体系和绿色低碳技术支撑体系,推动工业绿色化转型。作为智能制造和绿色科技的引领者,罗克韦尔自动化秉承安全(Safety)、节能(Energy)、环保(Environmental)、高效(Efficiency)的可持续发展SEEE价值,互联各家生态伙伴共享机遇,为共同推进不同产业净零转型、打造零碳社会贡献力量。

在“智造变革 净零未来”展区,罗克韦尔自动化展示了其Rockii Net-Zero净零解决方案。该方案包含了碳评估、碳减排、碳抵消和碳认证辅导四大方向,可实现端到端的碳追踪能力,覆盖产品研发、工艺设计、生产制造、工业物联网(IIoT)碳追踪和供应链迭代,帮助企业完成全生命周期低碳转型。此外,罗克韦尔自动化也充分发挥自身在绿色制造领域的技术优势,推动“净零供应链”的共创。通过打造“净零供应链”的主轴,罗克韦尔自动化将充分带动头部链主企业作用,重塑供应链格局,助力中国不同行业绿色发展。

值得一提的是,在近期落幕的2023年中国国际服务贸易交易会上,罗克韦尔自动化也展示了其Rockii Net-Zero 净零解决方案、《可持续发展2022年度报告》、以及《智能制造现状报告》,号召各行业伙伴协同合作,引领更多生态圈伙伴加速实现绿色转型,共绘制造业净零未来。

实现价值共创 助力产业伙伴破局升维

继2022年成立智能运维Rockii联盟后,罗克韦尔自动化以此次工博会为契机,在展会期间举行了多家智能运维Rockii联盟的新增会员单位授牌仪式,携手智能决策、物流科技、工业通讯、边缘计算、管理咨询等多领域伙伴,拓宽共赢发展的合作平台。此外,罗克韦尔自动化也与包括蘑菇物联在内的多家智能制造及生命科学领域企业达成战略合作,持续深化在5G边缘智能、工业互联网、高端生物制药等赛道优势,以跨界创新塑造价值,构建合作共赢的创新产业生态。

智能运维Rockii联盟新增会员单位授牌仪式

一直以来,罗克韦尔自动化致力于赋能行业生态圈伙伴,凝结跨界创新力量,共创共享跨界合作共赢的新机遇。罗克韦尔自动化正持续关注并赋能本土中小企业全球化,通过融合全球经验与本土洞察,罗克韦尔自动化将度推动生态伙伴跨界创新,提升其面向海外市场的核心竞争力,以此进一步推动破局升维,助力中国企业向全球价值链的中高端挺进。

此外,罗克韦尔自动化也始终大力支持中国自动化教育和人才培养,以提升制造业的创新能力。今后,罗克韦尔自动化也将继续携手多方伙伴,构建更加完善的人才培养体系,为各行各业输送拥有跨界思维,以及产业经验的人才,从核心打造生生不息的产业生态进化闭环,助力实现中国在智能化制造领域的可持续发展。

石安表示:“深耕中国三十余年,罗克韦尔自动化见证了中国制造业的蓬勃发展,也始终致力于为中国智能制造注入创新动能。此次参展工博会,正是罗克韦尔自动化兑现对中国市场承诺的又一重要证明。未来,我们将继续凝聚绿色创新动力,紧扣经济社会发展需求,发挥自身技术积淀和全球资源优势,携手行业生态圈伙伴,以高质量的数字化能力推动社会可持续发展,引领未来无限可能。”

# # #

罗克韦尔自动化在中国

罗克韦尔自动化是工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一。我们将充分发挥人类的想像力与科技的潜力,为人类创造更多的可能性,让世界更具生产力和可持续性。罗克韦尔自动化拥有近120年历史,总部位于美国威斯康辛州密尔沃基,约有员工 28,000 名,业务遍布 100 多个国家和地区。

在中国,罗克韦尔自动化设有28个销售机构,4个培训中心,1个研发中心,大连软件开发中心,深圳、上海和北京OEM应用开发中心,以及2个生产基地,拥有超过2,000名员工。公司与中国区11家授权渠道伙伴及70多所重点大学开展了积极的合作,共同为制造业提供广泛且不凡的产品与解决方案、服务支持及技术培训。

作为智能制造的引领者,罗克韦尔自动化将SEEE(安全、节能、环保、高效)可持续发展观全面贯彻于智能制造,旨在通过领先的自动化、数字化和智能化技术为各行业深度赋能,依托IT/OT融合创新的互联企业解决方案,推动中国社会的可持续发展,引领未来无限可能。

作者 admin