有人认为,软件定义无线电(Software Defined Radio,SDR)一词起源于美军在海湾战争联合作战中为解决多国部队互联问题而首次提出的概念。 然而,实际上,这个概念最早是在 1984 年提出的,当时 E-System(现在的雷神公司)在公司新闻稿中创造了“软件无线电”一词。 它提到了一个原型数字基带接收器,配备了一系列处理器,可以处理干扰消除和宽带信号解调的自适应滤波。

 

通信无线设计工作咋样_通信无线设备安装_无线通信/

1992年,MITRE公司的JEO MI-TOLA首先提出了软件定义无线电(SDR)的概念。 理想的软件无线电实现应该是从天线接收到射频信号后,剩下的所有工作都由软件运算完成。 它基于软件定义的无线通信协议而不是硬件来解决软件上、下变频、模拟和数字信号。 相互转换、基带信号处理、高层协议及应用等

20世纪90年代,为了适应各种数字无线通信标准,出现了软件定义无线电的概念。 当时各个标准对其手机都有不同的要求,不同标准的手机之间是不能互通的。 为了解决这个问题,软件无线电解决方案提出采集2MHz到2000MHz的所有空中信号进行采样、量化,并转换成数字信号进行软件处理,使得任何无线通信标准都可以兼容支持软件无线电技术。

软件定义无线电利用软件来控制传统的“纯硬件电路”无线通信技术。 其最大的价值在于打破了传统通信功能依赖硬件开发的格局。 其核心思想是构建开放、标准化、模块化的通用硬件平台,利用软件完成各种功能,包括工作频段、调制解调类型、数据格式、加密方式、通信协议等,使宽带网络成为现实。 A/D和D/A转换器尽可能靠近天线,以开发具有高度灵活性和开放性的新一代无线通信系统。

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线设备安装/

最初理想的软件无线电是,从天线接收到射频信号后,剩下的工作全部由软件运算完成。 基于这种思想的无线电设备具有功能可重构性和软件可配置性。 理想的软件无线电架构思想将ADC转换器放置在模拟子系统中靠近天线的位置,以最大限度地提高通信系统的数字化程度。 数字信号处理芯片完成载波分离、变频、信源编码、调制解调、频段。 通过过滤、通道加密等

如今,为了实现理想的SDR目标,人们仍然需要面对各种巨大的挑战,包括架构、宽带可编程性、可配置射频和中频技术等。在移动通信系统中,多种标准,包括一系列以欧洲的WCDMA、北美的cdma2000、中国的TD-SCDMA为代表的标准。 在这些软件无线电解决方案中,中国的TD-SCDMA标准由于其自身的特点,更容易与软件无线电解决方案集成。 结合。 因为TD-SCDMA是唯一在标准中明确设计智能天线和高速数字调制技术并采用软件无线电技术实现的标准。 同时,利用SDR实现TD-SCDMA技术也相对方便。

当然,理想的软件定义无线电是一个系统和系统,这就要求它具有可重新编程和可重新配置的能力,让设备能够应用多种标准、多种频段、多种业务功能,而不是仅仅利用可重新编程的设备来实现实现基带数字信号处理,还将对射频和中频模拟电路进行编程和重构。 当然,在当今的实际应用中,纯粹理想的软件无线电概念仍然没有在实际产品中得到广泛应用,但它已经被定义为未来无线通信最有可能的发展方向。 然而,直到现在,开发技术水平仍达不到理想的软件无线电概念。

作者 admin