随着制造业的高速发展,焊接作为其核心环节之一,面临着效率、质量和稳定性的挑战。而机器人技术,尤其是发那科的CRX系列协作机器人,为焊接行业带来了性的改变。

 

在功能方面,CRX系列“工业”协作机器人完美承袭了工业协作机器人的焊接功能,支持MIG、MAG和TIG焊接方式,满足了不同材料和工艺的焊接需求。这种多样化的焊接方式为用户提供了更大的选择空间,使得焊接工作变得更加灵活和高效。

而谈到软件,发那科率先推出了协作机器人焊接软件系统的理念。这一理念将协作机器人易于操作和手动牵引的产品特点融入到焊接软件中,推出了协作特点鲜明的焊接软件系统。这意味着用户可以告别传统的机器人操作方式,采用手动牵引焊枪+前置式点位记录按钮的示教方式,这种方式容易上手、操作简便,特别适用于小批量、多品种的焊接工单。

 

手动牵引焊枪示教方式

对于用户体验,发那科为用户提供了专属焊接工艺(多层多道、接触寻位、电弧跟踪)图标和图形化的操作方式,为用户带来了全新的使用体验。这种图形化编程界面使得焊接程序的编写和调试变得更加直观和高效。

 

焊接功能

 

图形化编程界面

硬件方面,CRX系列协作机器人具有IP67的防护等级,能够在恶劣的焊接环境中稳定工作,同时减少了焊接过程中的安全隐患。这种高度的防护性能确保了机器人在各种工况下的稳定运行,为用户提供了持续、稳定的焊接效果。

值得一提的是,发那科的CRX系列协作机器人系统可以无缝兼容OTC、林肯、伏能士、麦格米特、米勒等主流焊接电源品牌,为用户提供了更大的选择空间和更高的兼容性。

最后,CRX系列协作机器人的轻量化机身设计,使得机器人的焊接场景不再局限在固定的工位上。这为客户提供了更多样化的焊接场景解决方案,有助于缓解当前焊工人员短缺的问题。而移动式焊接工作站相比传统焊接工作站,整体安装部署时间可缩短至30分钟,调试时间同比可缩短50%,大大提高了生产效率。

CRX系列协作机器人的出现,代表了焊接技术从传统手工向自动化、智能化的转变。这种转变不仅提高了焊接的效率和质量,还为焊接工人提供了一个更加安全、舒适的工作环境。与此同时,随着焊接技术的不断进步,焊接质量和效率的要求也越来越高,而CRX系列协作机器人正好满足了这些要求,为用户提供了一个高效、稳定的焊接解决方案。

 

作者 admin