有数据显示,汽车总成本的约70%来源于汽车零部件采购环节,如果采购成本降低1%,利润将会提高5%-10%,而增加销售额的1%仅能提高的利润的1%,显然,通过降低采购成本更容易增加利润,增强竞争优势。在采购价格的降低的同时,也要控制采购质量,才能实现采购成本真正意义上的降低,要确保供应商提供的产品符合汽车制造商的质量标准。海克斯康旗下Q-DAS作为质量行业的领军者,为全球汽车制造商与其供应商提供专业质量解决方案。在长达30余年的服务中,Q-DAS在这些客户中积累了驰声走誉的声望。

 

我国汽车零部件供应商管理现状

我国汽车零部件供应商管理模式:最初,零部件厂作为汽车集团的核心企业层成员,成为汽车制造厂的全资子公司,满足汽车厂商的采购生产需要。这些直属专业生产企业一般都具有技术开发、设计能力,汽车厂商根据生产开发的车型提供技术参数及使用要求,由零部件企业组织批量生产所需产品,相当于定购生产。

我国汽车零部件管理供应模式基本上是以汽车制造企业为核心,多层零部件供应企业环绕,中心为汽车生产采购企业,第二环为核心零部件生产供应企业,第三环是骨干零部件生产供应企业,第四环是协作企业。在第二环,汽车制造企业全资控制核心零部件企业,享有对其完全控制权,汽车制造企业控制零部件的规格,向核心零部件企业采购所需产品。在第三环,汽车制造企业通过参股、控股的方式控制管理骨干层零部件企业,并且整体部署骨干层零部件企业的生产活动以采购所需产品。在第四环,骨干层零部件企业与协作层企业通过契约关系进行采购与供货的相关活动。在这种以汽车配套为主的“依附式”模式下,汽车制造企业必须设有庞大的部门负责采购供应的管理、控制和协调,不仅效率低下,而且运行成本很高,过高的成本最终被转嫁到汽车的价格上,且不能保证供应商的质量统一,使产品失去了市场竞争力。随着市场经济的建立和竞争的加剧,这种按某个整车系统配套的体系正在被打破。

以市场竞争机制为基础的欧美模式

欧美模式的特征是自由竞争,择优选购,汽车企业会优先选择价格合理,生产的零件质量得到认证的厂商。以德国为代表的欧洲模式,是汽车制造企业与零部件企业之间保持相互独立的契约关系,其汽车零部件的采购完全自由,不受汽车零部件厂的制约,零部件企业也可以自主开发新产品供汽车企业选择,实现各自的发展。同时运用Q-DAS运行各个集团内部的标准算法,确保质量数据分析的一致性,用数据手段确保供应商提供的产品质量。

 

国内汽车制造需要合理的供应商评价方法和手段

要实施供应商的激励机制,就必须对供应商的业绩进行评价,使供应商不断改进。没有合理的评价方法,就不可能对供应商的合作效果进行评价,将大大挫伤供应商的合作积极性和合作的稳定性。对供应商的评价要抓住主要指标或问题,通过使用Q-DAS软件分析一个工厂的月度生产量和零件合格率,可以知道这个工厂的制造能力情况。描述工厂的制造能力, Cp/Cpk、Pp/Ppk等数据指标更为有效。

而Q-DAS软件为汽车工业生产中的质量保证的指标计算提供了有力工具,全球有几乎所有主流的汽车制造商运用Q-DAS 改善他们的质量;而对供应商质量质量,Q-DAS在应用中颇具心德:从供应商产品的数据源头便保证统一和可重复的分析结果:不同地区的汽车制造商可以复现供应商使用相同的算法得到的相同的结果,这对于汽车制造商对供应商的管控相当有效!

 

 

作者 admin