2010年对于沈阳力拓自动化控制技术有限公司来说是具有极其重要的意义的一年,首先,公司的业务发展持续保持增长的态势。其次,公司的人员规模有了较大增加,人员结构都有了大幅度的调整,公司的管理水平和技术水平进一步提高。第三,公司投资组建了新的公司-沈阳众拓机器人设备有限公司。而这一系列的变化和发展,体现了公司董事会对企业未来发展的重新规划和布局,是企业领导者顺应市场发展潮流、居安思危,对公司业务方向做出的一次精心调整。

历经七年的市场跨越和发展,沈阳力拓公司已经从成立之初的以代理电器元件为主要业务的小公司发展成为一家专业从事直角坐标机器人设计、开发和系统集成、在行业内拥有较高知名度的高科技企业。沈阳力拓公司现有员工30多人,全部具有大学本科学历,平均年龄33岁,是一支年轻有活力有创造性的团队。几年来我公司已经向国内客户提供近千套直角坐标机器人和自动化解决方案,广泛应用于汽车制造、钢铁、冶金、航空检测、食品、医疗设备、制药机械、风力发电等行业。

随着企业的不断发展,公司的业务范围也越来越大,随之而来的问题是企业的力量越来越分散,人员和技术力量不能集中调用、不能进行更大项目和更专业设备的研制开发。目前,我国的机器人市场需求正不断扩大,市场竞争也越来越激烈,如何在这千载难逢的机遇中谋得商机、乘势而上,成为我们不得不解决的一个重要课题。

经过周密的市场调研和论证,并对沈阳力拓公司的原有业务进行了综合分析后,公司董事会决定对公司的业务进行必要的调整,对产品市场进行规划和细分。

第一、投资组建沈阳众拓机器人设备有限公司。新公司利用沈阳力拓公司原有技术队伍和其他优质资源,重新打造一个技术特点和产品方向更鲜明的团队。其核心产品集中在机床上下料系统(机械手)、码垛机械手、搬运机械手、检测机器人、教学和实验机器人五个领域,旨在为客户提供更加专业化的产品和服务。

沈阳众拓公司将依托沈阳力拓公司的市场影响力和品牌优势,依托德国BAHR直角坐标机器人和直线定位系统的技术及产品优势,致力于创造一个面向全国的机床上下料系统(机械手)、码垛机械手、搬运机械手、检测机器人、教学和实验机器人产品品牌,不断提高技术、质量、服务水平,降低成本,形成核心的竞争优势,并进一步完善业务配套能力,积累和提升自动化生产线的配套水平, 把公司建设成为一个富有竞争力、国内一流的具有一定影响力的机器人设计和制造的企业。

第二、将沈阳力拓公司的业务集中在以下几个方面:

1)、集中精力推广德国BAHR品牌,提高BAHR直线定位单元和直角坐标机器人在国内OEM客户设备上的使用比率。
2)、加大意大利RACE轨道产品的推广力度。
3)、丰富直角坐标机器人和直线定位系统配套产品,如伺服电机、行星减速器、步进电机等,提高公司的配套能力。
4)、利用沈阳力拓公司的市场影响力和销售渠道,引进新的国外产品,丰富公司的产品种类。

沈阳众拓公司的成立和沈阳力拓业务的划分调整并不是一个简单的加和减的游戏,而是 一次1+1>2的跨越。通过此次调整,两个公司的业务方向和业务范围更加明晰,同时,针对两个公司的业务侧重点不同,公司对各个部门的人员结构也进行了必要的调整和加强,两个公司的服务水平和能力都得到了大幅度的提高。

正如公司总经理杨树彬先生在沈阳众拓公司成立大会上所言:面对新的起点、新的机遇、新的征程,我们将继续秉承“为机械注入灵魂”的企业宗旨,继续为国内的广大客户提供更好的产品和更优良的服务,努力去创造一个更加优秀的新力拓!

作者 admin